[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]MODERNIDADE E CONTEMPORANEIDADE ENTRE LITURGIA E ARQUITETURA SACRA CATÓLICA NO BRASIL - GOMES, WANNESSA EDUARDA DE LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A arquitetura percorre os tempos criando, demostrando o passado, e recriando o presente, representando tudo que é produzido por uma sociedade. Ela se faz presente em toda nossa volta e através da história da sociedade ela vai se construindo e se modificando ao longo do tempo. As alterações que ocorrem na arquitetura se fazem presente em todas as tipologias de construção, como também nas construções dos espaços sagrados. Em busca de compreender as modificações que foram ocorrendo no tempo na arquitetura das Igrejas Católicas, esse trabalho aborda dois principais assuntos: arquitetura sagrada e liturgia, com a intenção de entender quais as mudanças que ocorreram no espaço celebrativo e na liturgia, se um fez com que o outro fosse alterado, tendo como recorte espacial o Brasil. Para tal fim, a construção do trabalho foi através de seminários e entrevistas com autores estratégicos in loco, como metodologia de pesquisa, estudos de caso de alguns templos no Brasil, analisando o espaço conforme os critérios dos regulamentos da Igreja.