[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]ARQUITETURA NA ERA DIGITAL: O PAPEL DAS MÍDIAS SOCIAIS NA ATUAÇÃO DOS ARQUITETOS EM RECIFE- PE - MORAIS, ROBERTA TAYNARA ALMEIDA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o papel das mídias sociais na atuação dos profissionais de arquitetura no mercado de trabalho de Recife/PE, tendo como questão norteadora: em que medida as mídias sociais têm influenciado na relação do profissional de arquitetura e seu cliente? Por se tratar de um trabalho interdisciplinar que aborda arquitetura e comunicação, foi adotada a hipótese de que as mídias sociais têm influenciado diretamente na atuação do profissional de arquitetura. Para verificação dessa hipótese foi realizado um estudo de caso a partir de uma análise exploratória, sendo o objeto empírico o uso das mídias sociais como veículo de divulgação dos profissionais de arquitetura de Recife/PE. Como suporte teórico desta pesquisa, foram utilizados dois principais conceitos, o de comunicação na atualidade com o embasamento em Al Ries e Jack Trout (2009) e Vitor Peçanha (2017), e o conceito de marketing para arquitetura de Ênio Padilha (1998), Philip Kotler e Kevin Lane Keller (2006) e Pini (2012). As técnicas utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, através dos autores citados, pesquisa documental, em trabalhos acadêmicos e em sites jornalísticos; entrevistas com os profissionais de arquitetura de Recife e entrevistas com profissionais atuantes nas mídias socias. O resultado da pesquisa permitiu a confirmação da hipótese adotada de que plataformas digitais são ferramentas essenciais para visibilidade do profissional, para captação de cliente, sendo observado que as mídias sociais influenciaram não só no consumo da arquitetura, mas no fazer arquitetura.