[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]ASPECTOS SIMBÓLICOS E SOCIOCULTURAIS PRESENTES NA ARQUITETURA TUMULAR DO CEMITÉRIO DE SANTO AMARO (RECIFE-PE) - LEMOS, GUILHERME DE ARAÚJO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O atual trabalho tem como objetivo conhecer os significados socioculturais e a simbologia presentes na arquitetura tumular, tendo como objeto empírico o Cemitério de Santo Amaro, Recife-PE. Como problema pretende-se avaliar em que medida a arquitetura tumular e seus símbolos correspondem ao desenvolvimento sociocultural da cidade. Tendo como hipótese que a arquitetura tumular do Cemitério de Santo Amaro reproduz em uma microescala as transformações socioculturais da cidade, embora seu acervo construído tenha outra finalidade em meio urbano, mais carregada de significado, simbologia e relações interpessoais. Para verificar a hipótese, foi analisado o contexto histórico, sendo pesquisada a trajetória da morte e sua relação com o homem, como também os processos de sepultamento e a configuração dos ritos pós morte, mencionadas por Guandalini (2010), Coralli (2012) e Silva e Silva (2017), com destaque para o Brasil oitocentista. Passando em seguida para os cemitérios e suas relações com a sociedade, através da arquitetura e dos símbolos inerentes, tendo o espaço como reflexo dos centros urbanos e a nova conotação nos dias atuais. Finalizando a pesquisa com o estudo do Cemitério de Santo Amaro e suas características, contemplando sua morfologia, os estilos arquitetônicos presentes nas suas sepulturas e seus símbolos mais representativos. Esse trabalho analisou os diferentes significados presentes na arquitetura tumular e na simbologia do cemitério de Santo Amaro, mostrando um grande acervo cultural, religioso e social, sendo confirmada a hipótese adotada.