[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]GESTÃO DEMOCRÁTICA E LIDERANÇA: UM DUETO EFICAZ NA MELHORIA DOS RESULTADOS EDUCACIONAIS? - SILVA, TATIANA ALVES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Tendo em vista o processo de democratização da gestão pelo qual as escolas públicas vêm passando nas últimas décadas, como também, a importância da competência da liderança para efetivação dos objetivos organizacionais, este trabalho busca verificar as aplicações deste dueto, gestão democrática e liderança, em uma escola pública do município de Jaboatão dos Guararapes, no intuito de identificar uma possível relação dos mesmos com os ótimos resultados que a escola vem apresentando ao longo dos últimos anos, os quais são medidos por meio do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), que afere a aprendizagem dos alunos no contexto educacional brasileiro. Considerando a escassez de pesquisas nacionais sobre gestão democrática que contemple a competência da liderança como fator relevante na melhoria do ensino e aprendizagem dos alunos, este estudo tem o intento de enriquecer este campo ainda pouco explorado. Para tal, foi realizado um estudo de caso numa escola, cujos dados foram coletados por meio de entrevista com a diretora da escola e a aplicação de questionários com os membros da comunidade escolar, além da observação direta do ambiente. Como resultado, pode-se inferir que a diretora busca diariamente efetivar a gestão democrática na escola, descentralizando tarefas e promovendo a participação dos atores escolares. A percepção da comunidade escolar sugere que a liderança da diretora facilita a ação coletiva e que esta, por sua vez, reflete positivamente sobre o Ideb da escola.