[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]ANALISANDO A INSERÇÃO DOS REFUGIADOS VENEZUELANOS NO MERCADO DE TRABALHO DO RECIFE: UMA OPORTUNIDADE DE INVESTIR NA DIVERSIDADE CULTURAL DAS EMPRESAS? - ALBUQUERQUE, MARIA JULIANA DANTAS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar a inserção dos refugiados venezuelanos nas empresas recifenses, a partir da experiência vivenciada pela Cáritas Brasil. A inserção desses refugiados no mercado de trabalho, nos países que o acolhem, é importante para que eles contribuam com a economia local e sejam independentes. O estudo também chama a atenção para a importância de políticas e práticas de gestão da diversidade nas organizações, considerando que a diversidade tem se destacado como fonte de vantagem competitiva e fomentadora de criatividade e inovação. A pesquisa trata de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, envolvendo a realização de pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Os resultados do estudo apontaram como dificultadores da inserção dos refugiados no mercado de trabalho a falta de documentação pessoal e de comprovação de formação acadêmica e experiência de trabalho. Identificou-se, também, a ausência de uma política junto a potenciais empregadores, que destaque não apenas a responsabilidade social no oferecimento de vagas aos refugiados, mas ressalte os benefícios que a diversidade cultural pode trazer para essas empresas e a importância de uma gestão de pessoas que promova uma cultura de diversidade e inclusão.