[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] CAMINHOS DA DIPLOMACIA CULTURAL: O DIÁLOGO ENTRE BRASIL E SANTA SÉ NA PROTEÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL RELIGIOSO - DUTRA, ROBERTO RODRIGUES DE SALES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
No processo de criação da identidade Brasileira, a influência da Igreja Católica nesse processo é clara e inquestionável. Essa influência acaba por se transferir para o âmbito institucional, onde Brasil e Santa Sé desde o período Imperial mantém Relações Diplomáticas. A relação entre Igreja e Estado vai influenciar diversos campos da sociedade Brasileira, e dentre outros aspectos, a preservação do Patrimônio cultural Religioso, tão importante para a Cultura Brasileira e sua Diplomacia Cultural. Esse trabalho, portanto, objetiva elucidar a relação entre a Santa Sé, o Estado Brasileiro e o Patrimônio cultural religioso, discutindo a relação entre a Santa Sé – enquanto ente do Direito Internacional e Religião Católica - e o Estado Brasileiro nas questões referentes aos bens culturais da igreja e compreendendo os aspectos histórico-político-jurídicos dessa relação que, através do trato diplomático entre Brasil e Santa Sé, se instrumentaliza enquanto política de cooperação no Acordo Brasil Santa-Sé, em voga desde 2010, que trata, além de outros temas, acerca dos Bens Culturais da Igreja no Brasil.