[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] OS 25 ANOS DOS ACORDOS DE OSLO I (1993): DEBATES, PERSPECTIVAS E ANÁLISE SOBRE A VIABILIDADE DA PAZ ENTRE ISRAEL - PALESTINA - SANTOS, BRUNA ALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Desde a declaração da independência do território de Israel e o Plano de Partilha da ONU do território que antes era parte do mandato britânico da Palestina, as realações entre Israelenses e Palestinos, que já não eram das mais pacíficas, se tornaram extremamente conflituosas e conturbadas. Foi apenas no ano de 1993 que Israel veio a ser reconhecido como Estado Soberano por parte da Autoridade Palestina, em troca do reconhecimento Israelense da Organização de Libertação Palestina (OLP) da Autoridade Palestina como representante legal do povo da palestina. Esse reconhecimento mútuo foi fruto do primeiro acordo realizado verdadeiramente entre os dois povos sem a inclusão de terceiros para as negociações, e foi considerada a tentativa mais próxima de uma solução pacífica para os dois povos vizinhos. Esse trabalho tem por objetivo a análise desse acordo e o entendimento de sua falha, assim como 25 anos depois do acontecimento tenta traçar um paralelo com a possibilidade de paz na região e os principais obstáculos para esta.