[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A CONSTELAÇÃO FAMILIAR SISTÊMICA E A MEDIAÇÃO: A BUSCA DA PACIFICAÇÃO NO DIREITO DE FAMÍLIA - SOUSA, DOMINGOS SÁVIO MAIA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A presente monografia tem como objetivo geral analisar os limites da heterocomposição nos conflitos familiares nas Varas de Família. Para tal, tem como objetivos específicos: 1) Investigar os limites da heterocomposição como modelo na resolução de conflitos no processo civil até a Mediação; 2) Apresentar os elementos que compõem a Constelação Familiar e as principais contribuições da técnica no âmbito do judiciário; 3) Identificar a Constelação Familiar Sistêmica no âmbito da mediação analisando os efeitos positivos da aplicação da técnica nos processos das Varas de Família. O problema a ser enfrentado na presente monografia tem em seu escopo a presente pergunta: A Constelação Familiar Sistêmica é uma técnica eficaz nas resoluções dos conflitos familiares judiciais? A reflexão acerca desses objetivos pauta-se na utilização da metodologia descritiva, qualitativa, por método analítico hipotético-dedutivo, através de revisão bibliográfica. É descritiva porque faz observação do que já foi estudado sobre o tema. Qualitativa uma vez que interpreta o fenômeno que observa e na qual as hipóteses são construídas após a observação. É analítico por somente analisar os fenômenos já existentes sem intervenção, inferindo-se uma verdade geral não contida nas partes isoladamente examinadas. Serão utilizadas pesquisas bibliográficas em livros, artigos jurídicos, legislação nacional, jurisprudência, legislação específica sobre a temática e dados coletados na 5ª Vara de Família do Recife, além de entrevista com a juíza titular desta Vara que utiliza a técnica das Constelações na busca pela pacificação e mediação dos conflitos.