PARADIPLOMACIA DA CIDADE DO RECIFE: UM ESTUDO DE CASO DA SECRETARIA EXECUTIVA DE JUVENTUDE DO RECIFE (2021–2024) - NASCIMENTO FILHO, MARCONE RIBEIRO DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Nas últimas décadas, os governos subnacionais passaram a exercer um papel significativo no cenário internacional, fenômeno conhecido como paradiplomacia, que permite que entidades subnacionais desenvolvam suas próprias relações diplomáticas com outros estados ou entidades subnacionais. Essa atuação se reflete em áreas como atração de investimentos, cooperação internacional, sustentabilidade, inovação e diplomacia cultural. No Brasil, capitais e estados vêm se destacando nesse campo, ampliando suas redes de cooperação com organismos multilaterais, cidades-irmãs e atores não estatais. No Recife, a gestão do Prefeito João Campos (2021–atual) tem buscado reposicionar a cidade no cenário internacional, com iniciativas voltadas à inovação, sustentabilidade e cooperação global. O presente estudo propõe-se a descrever conceitualmente e institucionalmente a paradiplomacia, ao analisar o processo de institucionalização da Prefeitura do Recife no âmbito das Relações Internacionais. Sob esse contexto, destaca-se a atuação da Secretaria Executiva de Juventude do Recife como um caso relevante na compreensão sobre a capacidade de atuação de governos locais no cenário internacional atual. A pesquisa foi desenvolvida a partir da análise de fontes primárias e secundárias sobre o tema, incluindo autores clássicos e contemporâneos, e documentos disponibilizados nos portais oficiais da Prefeitura do Recife.