IRREDENTISMO: O CASO CURDO E A TERMINOLOGIA NA ACADEMIA BRASILEIRA - LINS, LUIS HENRIQUE DE ASSIS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o irredentismo como fenômeno histórico, teórico e político, investigando sua evolução desde o caso paradigmático italiano até suas interpretações contemporâneas, com foco no movimento curdo. Partindo de revisão histórica e conceitual, o estudo demonstra que o irredentismo é um fenômeno multifacetado que combina disputas territoriais, construção identitária e estratégias de poder no sistema internacional. O primeiro capítulo explora a origem do irredentismo no século XIX, sua instrumentalização por regimes autoritários e sua elasticidade conceitual. O segundo capítulo reconstrói a trajetória milenar do povo curdo, destacando a formação de identidades tribais, dinastias medievais, o impacto dos impérios otomano e safávida, a fragmentação territorial moderna e o surgimento do nacionalismo curdo. O terceiro capítulo aplica o conceito de irredentismo ao caso curdo, discutindo debates teóricos sobre sua natureza, examinando sua expressão nos contextos de Turquia, Iraque, Síria e Irã e analisando mecanismos contemporâneos, como securitização pós-ISIS, digitalização identitária e disputas geopolíticas regionais. Além disso, avalia-se a pouca centralidade do tema na academia e na mídia brasileira, argumentando que sua incorporação é fundamental para ampliar o repertório analítico nacional. Conclui-se que o irredentismo curdo revela tensões estruturais entre identidade nacional, soberania estatal e ordem internacional, oferecendo um caso emblemático para compreender conflitos territoriais do século XXI.