INVISIBLE BATTALION E AS BRUXAS DA NOITE CONTEMPORÂNEAS: GÊNERO, GUERRA E MEMÓRIA DIGITAL NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - SANTOS, ISA STEPHANIE BARBOSA DOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este trabalho analisa como o coletivo ucraniano Invisible Battalion disputa a memória histórica e a visibilidade das mulheres combatentes no campo das Relações Internacionais a partir da produção de um arquivo insurgente digital. Ao articular referencial feminista, estudos de memória e teorias do arquivo, a pesquisa investiga como o gênero estrutura regimes de visibilidade, legitimidade e enunciação sobre a guerra, evidenciando que a participação feminina, historicamente silenciada, é central para compreender os conflitos contemporâneos. Metodologicamente, a combinação entre etnografia digital e análise crítica do discurso permitiu examinar postagens, relatórios e campanhas produzidas pelo coletivo, observando como suas narrativas performam identidades complexas, denunciam desigualdades institucionais e produzem conhecimento político sobre o conflito ucraniano. Os resultados indicam que o Invisible Battalion opera simultaneamente em dois registros: como contra-arquivo que desafia a exclusão histórica das combatentes e como ator institucional que dialoga com agendas internacionais, como a Resolução 1325 da ONU, tensionando os limites entre insurgência e institucionalização. As imagens e enunciados analisados mostram que as combatentes se apresentam não apenas como sujeitas bélicas, mas como produtoras de memória, agentes epistêmicas e participantes da governança internacional da segurança. Assim, a pesquisa demonstra que disputar a memória é disputar também o sentido da guerra, evidenciando que arquivos insurgentes digitais reconfiguram as fronteiras do dizível no campo das Relações Internacionais e ampliam a compreensão sobre gênero, poder e legitimidade em contextos de conflito armado.