A DISPUTA HEGEMÔNICA RUSSO-AMERICANA POR UM ESTADO-SATÉLITE NA SÍRIA - MELO, GUILHERME SALES MENDONÇA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
O presente trabalho abordou o papel dos Estados-satélites na dinâmica geopolítica contemporânea e examinou a persistência da disputa por esferas de influência desde a Guerra Fria, frequentemente materializada em conflitos indiretos, conhecidos como guerras por procuração. A pesquisa adotou o referencial teórico do realismo e concentrou-se na guerra civil síria como estudo de caso, contextualizando o conflito a partir das manifestações da Primavera Árabe e da repressão estatal conduzida pelo governo de Bashar al-Assad. A atuação russo-americana foi examinada a partir da análise de documentos oficiais e da literatura especializada. Conclui-se que, em um contexto regional marcado pela centralidade de recursos naturais e pela relevância estratégica do Mediterrâneo Oriental, a Rússia busca evitar um processo de mudança de regime semelhante ao ocorrido na Líbia em 2011, preservando sua presença militar na Síria, enquanto os Estados Unidos tende a favorecer a constituição de um governo alinhado ao Ocidente, configurando uma dinâmica de competição as duas potências no Mediterrâneo e Oriente Médio