OPERAÇÃO CONDOR E O TERROR NO CONE SUL: A INFLUÊNCIA DA DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS NO CASO LETELIER - SILVA FILHO, FÁBIO ROGÉRIO GALINDO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este artigo analisa a atmosfera de terror instaurada no continente americano na década de 1970, a partir da construção de uma aliança entre ditaduras militares denominada Operação Condor. O objetivo principal é o estudo da influência das ferramentas do campo das relações internacionais na construção de um período importante para a história do continente. Desenvolvendo-se a partir do estudo de caso do assassinato de Orlando Letelier - ex-ministro chileno e figura notória em oposição ao governo Pinochet - e adotando uma abordagem qualitativa com base em revisão bibliográfica e análise documental, a pesquisa analisa a implementação da terceira fase da Operação Condor que permitiu a execução de crimes em solo estrangeiro de forma coordenada pelos países membros. Sob a ótica do realismo, mais especificamente do realismo ofensivo, conclui-se que a busca por poder e a constante desconfiança num contexto de Guerra Fria foram fatores que levaram os Estados a agir de forma agressiva frente a possíveis ameaças à segurança da hegemonia local. Sendo o caso de Orlando Letelier a simbolização da repressão e da ofensiva estratégica colocada em prática.