PARALELOS HISTÓRICOS ENTRE A GUERRA DA CRIMEIA (1853-1856) E A GUERRA RUSSO-UCRANIANA: SEMELHANÇAS, DIFERENÇAS E IMPACTOS NO SISTEMA INTERNACIONAL - FLORENTINO, BIANCA FEITOSA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este artigo realiza uma análise histórica comparativa entre a Guerra da Crimeia (1853-1856) e a Guerra Russo-Ucraniana (2014/2022) para identificar os padrões de continuidade na motivação russa e de ruptura na estratégia de contenção do ocidente. A pesquisa, de natureza qualitativa e amparada na Geopolítica Clássica, estabeleceu que a Península da Crimeia constitui um eixo geopolítico invariável para a projeção do poder naval russo e a segurança do Heartland. Os resultados demonstram que, enquanto o Imperativo Geopolítico Russo se manteve constante, a Contenção Ocidental se revelou a variável de mutação: migrando da intervenção militar direta e convencional (século XIX) para uma estratégia assimétrica e institucionalizada, marcada pela Guerra Híbrida, sanções econômicas e hegemonia normativa (século XXI). Em ambos os casos, o conflito resultou em um impacto sistêmico análogo: o desmantelamento da arquitetura de segurança da época (o Concerto Europeu e a Ordem Liberal Pós-Guerra Fria). Conclui-se que a Crimeia persiste como o ponto principal da rivalidade, garantindo a institucionalização de uma crise de ordem de longo prazo na Eurásia.