O COLAPSO DO CAPITALISMO: A CRISE AMBIENTAL E A INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA NOS ESTADOS UNIDOS ENTRE 1991 E 2024 - MARQUES, LORENA LOPES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O objetivo da pesquisa foi analisar como a indústria automobilística contribuiu para o agravamento da crise ambiental e sua relação com o colapso do capitalismo globalizado. O método utilizado combinou uma abordagem qualitativa com análise crítica de dados visíveis, como estatísticas de emissões e relatórios de organizações internacionais, além de conceitos teóricos sobre capitalismo, ecologia e crise ambiental, explorando as interconexões entre esses elementos. A discussão abordou as contradições internas do sistema capitalista, destacando a busca contínua por crescimento e exploração de recursos naturais como fatores que agravaram a crise ecológica, econômica e social, evidenciando sinais de esgotamento sistêmico. Os resultados mostraram que a dependência do modelo baseado no setor automobilístico exemplificou a relação entre o sistema e a degradação ambiental, revelando a insustentabilidade da lógica de produção e consumo atual. Concluiu-se que, embora o sistema ainda possua mecanismos de sustentação, os efeitos das crises indicam uma fase avançada de crise ou transformação, demandando mudanças profundas nas formas de organização social e econômica para evitar o colapso total, reforçando a necessidade de repensar modelos de desenvolvimento sustentáveis e a urgência de limitar os impactos ambientais.