COOPERATIVAS DE CATADORES DE RESÍDUOS RECICLÁVEIS COMO CAMINHO PARA INCLUSÃO SOCIAL E SUSTENTABILIDADE - MELO, ÉRICA SILVEIRA DE ARAÚJO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo central avaliar se as Cooperativas de Catadores de Lixo Reciclável do Município de Jaboatão dos Guararapes/PE podem ser consideradas um modelo de inclusão e de sustentabilidade social. Foi definida como questão norteadora, “em que medida uma Cooperativa de Catadores de Resíduos Recicláveis pode representar uma política de inclusão social e de sustentabilidade?”, e foi adotada como hipótese que as Cooperativas de Catadores de Resíduos Recicláveis podem sim representar uma política de inclusão social e de sustentabilidade, sob determinadas condições. Para verificação da hipótese, buscou-se inicialmente apoio teórico nos conceitos de movimentos sociais, associativismo e cooperativismo, exclusão e inclusão social e sustentabilidade social. Como métodos de abordagem e de procedimentos, foram adotados respectivamente o método hipotético-dedutivo e o método monográfico, ou estudo de caso (o caso das Cooperativas de Catadores de Lixo Reciclável do Município de Jaboatão dos Guararapes/PE). Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas pesquisa bibliográfica e documental, visita a campo e aplicação de entrevistas e questionários em atores estratégicos. A hipótese adotada veio sendo confirmada ao longo da pesquisa no objeto empírico, concluindo-se que o Programa de Coleta Seletiva do Município do Jaboatão dos Guararapes, implantado através das Cooperativas de Catadores de Lixo Reciclável, representam de fato um modelo de política de inclusão social e de sustentabilidade, tendo inclusive recebido o prêmio de excelência United Nations Public Service Awards, de atuação nas áreas de direitos humanos e redução de pobreza, concebido pela Organização das Nações Unidas (ONU) para o setor público.