MANDARIM E CULTURA: A IMPORTÂNCIA DO IDIOMA PARA A IMAGEM DA CHINA NO BRASIL - ROCHA, GABRIEL DO MONTE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda a percepção estereotipada do povo brasileiro para com a população chinesa a partir da renovação do Plano de Ação Conjunta China-Brasil (PAC), em 2014, e como essa imagem pode ser desconstruída através do ensino de mandarim no Brasil. O objetivo principal deste trabalho é, através da perspectiva do construtivismo de Alexander Wendt e do conceito de Poder Simbólico de Pierre Bourdieu, analisar como a disseminação do ensino de mandarim pode contribuir para a mudança da imagem estereotipada que os brasileiros têm dos chineses. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa de revisão bibliográfica, com um enfoque na análise de notícias de jornal que reflitam os acontecimentos pós PAC. Como conclusão, foi percebido que o ensino de mandarim possui grande influência na desconstrução desses estereótipos, porém, não consegue desmontar arquétipos criados desde o período colonial brasileiro sozinho.