ECOFEMINISMO, MEIO AMBIENTE E PROTEÇÃO ANIMAL: O PAPEL FEMININO NA INCLUSÃO DA PAUTA AMBIENTALISTA E DE DEFESA DOS ANIMAIS NA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA DO SÉCULO XXI - SALLES, RAFAELLA DE LOURDES DE ALMEIDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o papel feminino na inserção da pauta de proteção ambiental e animal na política externa brasileira do século XXI. O objetivo principal deste estudo é compreender, sob a ótica do ecofeminismo, como as mulheres vêm influenciando a formulação da política ambiental brasileira desde 2000, compreendendo também uma contextualização prévia desde a década de 1970. Para isto, foi utilizada uma abordagem qualitativa de revisão bibliográfica, com enfoque especial na análise documental de legislações, resoluções e tratados de organismos internacionais, bem como de discursos e outros pronunciamentos oficiais, com posterior análise crítica das informações obtidas. Como conclusões das análises feitas, constatou-se a necessidade de ampliar as discussões da proteção animal e da pauta ambiental, que ainda não são trabalhadas na profundidade e abrangência devidas; tem-se também as influências e os impactos positivos das mulheres na política ambiental brasileira, tanto em nível nacional quanto internacional, especialmente quando ativistas ou estudiosas capacitadas em posições de liderança.