AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS NO BRASIL HOLANDÊS A PARTIR DA COMPANHIA DAS ÍNDIAS OCIDENTAIS E DA MEMÓRIA DO SOLDADO POLONÊS KRZYSZTOF ARCISZEWSKI - LYRA, GABRIEL VIANA DE MELO ANDRADE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Focado na história do chamado Brasil-Holandês, o presente trabalho aborda as nuances da permanência, ou melhor, estadia, da Companhia das Índias Ocidentais e de seu funcionário, Krzysztof Arciszewski no território brasileiro. Busca demonstrar a importância de ambos não só para a história, mas também para as relações internacionais do período. Nesse sentido, cabe-nos esclarecer os impactos e influências da invasão neerlandesa ao Nordeste do Brasil, de forma a analisar os escritos do período. Para isso, foi primordial a construção de um sólido arcabouço teórico. Primeiramente, foram apresentados os precursores do pensamento da Teoria Mundo das Relações Internacionais, que formularam as bases para tal corrente de ideia. Posteriormente, foi apresentado um enfoque na criação, formação, atuação e política da Companhia das Índias Ocidentais no território brasileiro. Depois de construirmos as bases para tais pensamentos, partimos para a análise das cartas criadas por Arciszewski e a identificação de pontos em congruência das relações internacionais.