DESIGN BIOFILICO EM AMBIENTES DE TRABALHO: UMA ANÁLISE DA SUA APLICABILIDADE E BENEFÍCIOS AOS USUÁRIOS - CAMÊLO, MAÍRA DA COSTA ALMEIDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A biofilia pode ser conceituada como a atração inerente do ser humano pela vida e pela natureza. O Design Biofílico pode ser aplicado, em projetos de arquitetura, visando um maior contato com a natureza a partir de vários critérios e estratégias, possibilitando ao usuário do espaço aumentar sua capacidade de produção, reduzir o estresse, melhorar as funções cognitivas, a criatividade e o bem-estar a partir de várias estratégias de desenho como o aproveitamento da ventilação e luz natural, utilização de vegetação, elementos como água, madeira e pedra, utilização de formas orgânicas, dentre outras. Deste modo, é válido compreender a importância de projetar ambinetes de trabalho que contribuam para o bem-estar e saúde dos funcionários pois é o ambiente que desempenham suas atividades laborais e permanecem cotidianamente por longas jornadas, pois implementar estratégias e ações que promovam o bem-estar no ambiente de trabalho são fatores que trazem impactos positivos no desempenho do trabalhador no exercício de suas funções. Foi realizada uma análise dos estudos de referência de projetos de arquitetura que utilizam os mecanismos do design biofílico, identificando os elementos presentes nos ambientes de trabalho. Por fim, uma pesquisa realizada com 82 trabalhadores, de diversas áreas, elaborada por meio de um questionário, buscou identificar os elementos do design biofílico presentes no ambiente de cada funcionário, avaliando o espaço e o grau de satisfação do trabalhador onde desempenha suas atividades. Com o presente estudo foi possivel perceber a importância do design biofilico como ferramenta de projeto nos ambientes de trabalho, afetando de forma positiva a vida das possoas no local onde desenvolve seus trabalhos