MULHERES NO MERCADO DE TRABALHO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES A LUZ DO FEMINISMO E DA IGUALDADE DE GÊNERO - RODRIGUES, CAMILA TENÓRIO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar como a desigualdade e a discriminação de gênero afetam as carreiras das mulheres no mercado de trabalho. O feminismo tem sido um importante aliado na luta contra o género desigualdade, uma vez que as mulheres ainda enfrentam grandes barreiras para se posicionarem na sociedade em geral, inclusive no mercado de trabalho. No contexto brasileiro, um feminismo conservador com uma destaca-se o caminho político predominante. Como resultado, a visão das mulheres é multifacetada, envolvendo desafios, conquistas e perspectivas de mudança. O estudo foi qualitativo. A foi realizada pesquisa de campo, apoiada em pesquisa documental, alinhada entrevistas semiestruturadas com mulheres em uma Feira de Artesanato de um município do interior do Pernambucano. As falas das mulheres entrevistadas refletem a trajetória histórica do movimento no país e chamar a atenção para a discriminação de género que, apesar do histórico conquistas, ainda está muito presente no Brasil. Os resultados mostram desafios como: a necessidade de continuar a promover a igualdade de género para combater as disparidades salariais e as práticas discriminatórias presentes no mercado de trabalho e os impasses, inclusive no âmbito familiar, para empreender.