O MULTICULTIRALISMO E A OCIDENTALIZAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - VIEIRA, MARIA EDUARDA ANTONINO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho analisa a ocidentalização da Declaração Universal dos Direitos Humanos e sua aplicação na sociedade pluricultural contemporânea. Vai-se fazer um exame desde a formação dessa Declaração, mostrando quais foram os fatos e fatores que fizeram esse projeto tomar corpo até a internacionalização com a globalização desse documento tão relevante como um grande marco dos direitos humanos. Também será exposto como a Declaração é colocada em prática e seus impasses diante do multiculturalismo. Observaremos os principais dilemas e contradições que essa Declaração enfrenta para a sua consolidação de fato, não de direito, considerando a questão da identidade e o direito cultural tão esquecido na atualidade. O diálogo intercultural surge como a grande possibilidade que marca o encontro entre as culturas diferentes e que possibilita que esse encontro não gere choque e sim atitudes de tolerância.