O TERRORISMO FUNDAMENTALISTA ISLÂMICO COMO A AMEÇA DO SISTEMA INTERNACIONAL - MUNIZ, MATHEUS OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A crescente ameaça do terrorismo vem transformando a agenda internacional e a interdependência entre os Estados no mundo globalizado pós Guerra Fria. Analisando historiograficamente o comportamento e as motivações dos grupos terroristas, pode-se constatar que o terrorismo não é um fenômeno novo nas Relações Internacionais, mas já vem sendo constatado desde a época da Segunda Revolução Industrial no fim do século XIX. Ao longo dos anos e com as mudanças na geopolítica de diversas regiões do globo, sobretudo proveniente das Grandes Guerras, o terrorismo e os seus adeptos dessa prática, foram modificando suas ideologias e suas formas de ação em um processo de ondas até o formato que deparamos na atualidade. O terrorismo fundamentalista islâmico, tornou-se nesse novo século uma exponente ameaça a todo o ornamento de nações do sistema internacional, pois ao longo de toda a década de 2010, diversos ataques foram perpetrados pelos grupos que seguiam essa ideologia. Por não comporem um nível organizacional de uma instituição, esses grupos dotam de baixa previsibilidade o que deixou diversos países como EUA, Reino Unido, Espanha e Indonésia, por exemplo, vulneráveis aos atentados planejados. Dentro desse espectro, a al-Qa’ida se destacou como uma organização com um nível jamais visto dentre os outros grupos que surgiram, chegando ao ponto de ameaçar Estados formados e engajar em guerra contra eles. No entanto, o enfraquecimento do grupo nos últimos anos, fez com que a criação de uma nova organização, mais coesa e estruturada, pudesse seguir com a ideologia fundamentalista e dar continuidade a jihad. Foi nesse cenário que surge o Estado Islâmico e que hoje é o ator não estatal mais desafiador do sistema internacional e da segurança das nações. Através de uma profunda análise histórica embasada na teoria construtivista e explicando os ensinamentos de Qutb e seu legado para os grupos terroristas, será destrinchado toda a construção do levante terrorista e como ele se tornara ameaçador para o equilíbrio global.