A INFLUÊNCIA DO PRESIDENCIALISMO NO ITAMARATY UMA REFLEXÃO SOBRE A INFLUÊNCIA DO PT E AS DECISÕES SOCIAIS DA POLÍTICA EXTERNA - OLIVEIRA, SÉRGIO ANDRÉ DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O governo do Partido dos Trabalhadores se iniciou no período de Janeiro de 2003. Ao completar uma década no poder máximo da política brasileira (2013) é realizado um balanço dos anos junto ao Itamaraty. Este governo se caracterizou por se denominar como um novo rumo à Política Externa do Brasil. Desta forma o País passa a ter uma participação mais decisiva no cenário internacional, apesar destas mudanças já serem observadas no final do mandato de Fernando Henrique Cardoso. Desta forma este trabalho expõe de forma didática uma avaliação da Política Externa do período compreendido entre 2003 a 2013 onde se faz uma avaliação da condução dessa política. O Estudo objetiva demonstrar a atuação e os resultados da política social externa do governo em referência, através da Economia e Política Internacional na conjuntura moderna. A metodologia da pesquisa está circunscrita a revisão bibliográfica. Baseou-se em obras de autores consagrados, pois se utilizou dos métodos bibliográficos científicos abrangendo o referencial teórico já tornado público em relação ao tema pesquisado. O trabalho conclui que é com a eleição de Lula em 2003 que a participação do Brasil no cenário internacional passa a orientar a diplomacia brasileira.