OS FENÔMENOS DE OFFSHORING E NEARSHORING: ANÁLISE DE UMA NOVA DIRECIONALIDADE ORIENTEOCIDENTE DAS GRANDES CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS (GCTs) - LYRA, LUCAS VIANA DE MELO ANDRADE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Ao final do século XX, as principais corporações multinacionais e transnacionais do ocidente viram sua matriz de produção emigrar para o oriente, especialmente para a China, devido a políticas internas de reduções de custo, que a longo prazo maximizariam o lucro. Porém, após lá se instalarem, perceberam que apenas a redução drástica no custo de mão de obra não seria suficiente para tornar o processo de migração economicamente vantajoso, existiam diversos fatores indiretos que influenciavam diretamente na manutenção do negócio, como as diferenças de fuso-horário, diferenças culturais, diferenças linguísticas, falta de capacitação de mão-de-obra, distância geográfica, dentre outras. A partir daí, esse contexto de desenvolvimento de offshoring começou a ser questionado acerca de suas reais vantagens, e a idéia de nearshoring passou a ter campo para expansão, especialmente após a crise financeira verificada principalmente nas economias mais pujantes, a partir do final de 2008. No decorrer desse trabalho essa tendência específica é analisada, e é explorado o caso doMéxico, país que atualmente está tirando maior proveito desse contexto desenvolvido no cenário internacional, que ainda esta se expandindo nos dias atuais.