A BUSCA DO ASSENTO PERMANENTE NO CONSELHO DE SEGURANÇA DA ONU: O CASO BRASILEIRO (1990-2010). - ALMEIDA, AMANDA POGGI DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
No decorrer dos anos a política externa brasileira tem dado certa atenção ao assento permanente do Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas (ONU). O contexto internacional mudou, assim como as teorias internacionais realistas e liberais. Neste sentido, o presente trabalho tentará esclarecer de que forma essas mudanças – especificamente pós Guerra Fria – podem colaborar para a conquista do pleito brasileiro. O objetivo principal da pesquisa é o de apresentar porque esta busca ainda não foi consolidada e o que tem colaborado para que o país torne esse pleito cada vez mais legítimo ao longo dos anos. Para isso, foram consultados relatórios apresentados na assembleia geral da ONU (através de seu site oficial), documentos do Ministério da Defesa do Brasil e, sobretudo, artigos e livros de teóricos das relações internacionais e da política externa brasileira.