O ATUAL CONTEXTO SOCIOECONÔMICO GLOBAL E O PAPEL DO BRASIL ENQUANTO LÍDER SUL-AMERICANO - ALECRIM, RAFAEL REGUEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A presente monografia se desenvolve sob a ótica do Direito Internacional, permeando a Política e a Economia, levando em consideração o cenário econômico do mundo globalizado contemporâneo, tendo como objeto de estudo a Sociedade Internacional, os Blocos Econômicos, o MERCOSUL e a situação do Brasil no atual cenário global, sobretudo em razão do protecionismo econômico praticado pelos países integrantes do bloco sulamericano. É analisado em que medida e de que forma tal prática atinge o Brasil em suas relações político-econômicas com outros países ou blocos econômicos. A negociação de um tratado de livre comércio entre o bloco sul-americano e a União Europeia (UE), o qual praticamente não progrediu nos últimos dez anos devido, sobretudo, às medidas protecionistas exercidas pelos Governos do Cone Sul, terá importante papel neste estudo, considerando-se que em razão das políticas adotadas pela UE, a partir de 2014 o Brasil perderá uma série de benefícios fiscais relativos à exportação de seus produtos para o bloco europeu, situação esta que poderia ser contornada a partir do estabelecimento do mencionado tratado de livre comércio, fator este, porém, gerador de grande preocupação para o país, tendo em vista que os Estados integrantes do MERCOSUL não são capazes de estabelecer um consenso acerca da matéria, razão pela qual alguns destes Estados cogitam partir para negociações bilaterais, indo no sentido contrário do que se espera de um bloco econômico e ocasionando uma série de turbulências que abalam a já fragilizada instituição sul-americana. Para tanto, este estudo busca apontar alternativa à atual posição Brasileira no cenário político-econômico internacional, no qual os atores estabelecem relações cada vez mais complexas e intensas, não se podendo aceitar que um país do porte do Brasil se isole economicamente de seus maiores parceiros comerciais em razão da ausência de entendimento com seus pares.