ANTEPROJETO PARA UM APART-HOTEL 04 ESTRELAS NO BAIRRO DO POÇO DA PANELA, RECIFE-PE: PORTAL DO POÇO APART-HOTEL - VASCONCELOS, JOÃO ANTUNES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
No contexto de crescimento econômico do Estado de Pernambuco, é natural que ocorra o aumento da demanda por leitos hoteleiros. A implantação de um novo meio de hospedagem na Região Metropolitana do Recife-RMR se insere, portanto, nesse contexto. É público e notório que as esmagadora maioria dos meios de hospedagem da RMR estão instalados ao longo de sua faixa costeira, fato que provoca acentuada carência deles em outras áreas. Por estar numa importante centralidade de Recife afastada da costa, foi escolhido um terreno localizado no Conjunto Urbano de Casa Forte, bairro do Poço da Panela, para a implantação de um meio de hospedagem. O tipo definido foi o de apart-hotel, por haver precedentes de sucesso na cidade, vez que suas unidades são vendidas de forma individual e, posteriormente, utilizadas para moradia do proprietário ou entregues, mediante remuneração, à empresa que administrará o empreendimento hoteleiro. O objetivo deste trabalho, portanto, é elaboração do um anteprojeto para um apart-hotel 04 estrelas no bairro do Poço da Panela, e se justifica por contribuir para preencher grave lacuna na rede hoteleira de Recife. Foram consultadas bibliografia especializada, leis e normas técnicas, com vistas a colher os parâmetros e informações relevantes aplicáveis ao tema. Em paralelo, foram realizados estudos de caso com exemplos de apart-hotéis no Brasil, com o intuito de conhecer a realidade desses empreendimentos. Foi feita uma análise comparativa entre os estudos de caso, cujas conclusões também serviram de referência à elaboração do anteprojeto. Posteriormente, foi desenvolvido um estudo detalhado da área de implantação do empreendimento, contextualizando o local, as principais características do terreno, além de pesquisa sobre a legislação vigente. Ao fim, foi elaborado o anteprojeto do apart-hotel, seguindo as etapas próprias do processo projetual de arquitetura, tudo de acordo com as normas da ABNT.