CENTRO ESPORTIVO: CHAVE DA FORMAÇÃO CIDADÃ ESTUDO PRELIMINAR DE UM CENTRO ESPORTIVO EM SÃO LOURENÇO DA MATA, PE. - SIMPLÍCIO, DANIELLE DE OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A presente monografia consolida uma proposta de estudo preliminar para um centro esportivo no município de São Lourenço da Mata, PE. Tem como fundamento a evidência da exclusão social da população pobre de São Lourenço da Mata bem como da carência de espaços esportivos adequados para o desenvolvimento e treinamento de jovens esportistas no Brasil. Diante disso, elaborou-se um projeto de um equipamento que promovesse o estimulo à inclusão social e o apoio ao esporte de alto rendimento, especialmente para os jovens carentes da região. O objetivo do trabalho, portanto, centra-se em promover o esporte como chave da formação cidadã, oferecendo condições de cidadania e convívio social ao indivíduo, assim alicerce aos atletas locais. Para o cumprimento desse objetivo foram elaboradas pesquisas bibliográficas, iconográficas e estudos de casos, a fim de criar diretrizes sólidas para a composição do projeto de arquitetura de um centro esportivo, respeitando as características do espaço a ele destinado, de seu entorno, e principalmente dos seus usuários. O que se pretende ao final é que as diretrizes traçadas possam fazer com que o centro esportivo proposto venha substituir o modelo tradicional de “espaço de lazer” por um local de “formação cidadã”, desde a inclusão social até a formação de atletas, funcionando como âncora urbanística dentro do importante empreendimento público/privado denominado de Cidade da Copa, em São Lourenço da Mata.