FOLKMARKETING: UMA ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS DA PITÚ EM TORNO DO CARNAVAL DE PERNAMBUCO - CONTRERAS, PRISCILLA ANDREA VILLAROUCO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho teve como problema de pesquisa uma análise das campanhas da Pitú, marca pernambucana de aguardente, realizadas no período de carnaval de 2016 a 2020, tendo em vista que a empresa aborda muito da cultura local em suas propagandas e ações de marketing. Para chegar à análise do caso proposto, foi utilizada a estratégia de uma análise documental exploratória, passando por um momento de pesquisa teórica, que embasou e reforçou a ideia inicial e que constituiu a fundamentação para pesquisa. Alguns conceitos foram essenciais. Por exemplo, um breve histórico do carnaval, a importância das festas populares para as empresas e de como estas podem utilizar dessas festividades para fortalecer o relacionamento com os clientes. Com base nesses conceitos, foi realizado o levantamento e análise das campanhas de carnaval do período proposto, observando como a marca se insere no contexto da festividade de forma genuína e intrínseca, usando as teorias e técnicas do marketing para chegar mais perto do cliente e permanecer na memória dele. Toda essa análise foi feita com base na técnica de análise de conteúdo, que se baseou em conceitos de folkcomunicação, folkmarketing e branding para analisar as campanhas da empresa através da análise de fotos e vídeos delas. Diante disso, foi possível concluir que a empresa utilizou de vários elementos do folkmarketing em suas campanhas de carnaval em Pernambuco e conseguiu associar a imagem da marca à cultura local. Portanto, é possível inferir que as estratégias de folkmarketing utilizadas nas campanhas foram um forte aliado e um diferencial para que a marca pudesse atingir os seus objetivos.