MARKETING 4.0 E A ERA TECNOLÓGICA: UM ESTUDO DE CASO DA PRAINHA ZN - VIANA, IVAN JOSÉ COELHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O marketing e o comércio remontam ao início das civilizações organizadas, podendo ser reconhecido em textos bíblicos e na Grécia Antiga. Com a evolução da sociedade e o advento da internet, o marketing precisou evoluir e se adaptar ao mundo globalizado e à competitividade existente. Por meio de um resgate histórico, foi possível abordar o conceito de Administração e Marketing, bem como o seu surgimento e evolução ao longo dos anos. Este trabalho teve como objetivo analisar como o marketing 4.0 é capaz de fazer com que o cliente se fidelize em meio a uma grande oferta ocasionada pelo bombardeio de informações na era tecnológica. A fim de atingir o referido objetivo, foram verificadas as ferramentas utilizadas atualmente pelas empresas como estratégias de marketing para atrair e criar um relacionamento com o cliente, como por exemplo o customer success, o e-mail marketing, as redes sociais e aplicativo e os eventos offline. Através de uma pesquisa bibliográfica, embasada no estudo de livros, sites eletrônicos, teses, anuários, entre outros, foi verificada a necessidade de evolução do marketing tradicional até o marketing 4.0 ou marketing digital, tendo por enfoque como este artifício pode ser utilizado pelas organizações para se sobressair em meio a quantidade de informações recebidas pelos consumidores na era tecnológica. Por fim, foi analisado o estudo de casa da empresa Prainha ZN, sendo possível verificar como resultado o fato de que, quando bem utilizadas, as estratégias do marketing digital se prestam a alavancar as vendas da empresa em conjunto com a criação de um relacionamento forte e duradouro com o cliente.