INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E O PAPEL DO LÍDER: UM ESTUDO DE CASO EM UM SHOPPING DO RECIFE - MENEZES, BEATRIZ CAMPOS GOUVEIA DE PAULA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar como a gestão do líder é influenciada pelo trabalho da inteligência emocional no ambiente organizacional. Eis a problemática de pesquisa: Como a gestão do líder é afetada pela inteligência emocional no ambiente corporativo? A metodologia utilizada se deu a partir do levantamento bibliográfico em artigos acadêmicos e livros. O referencial teórico se baseou, fundamentalmente, na teoria de Daniel Goleman, que foi devidamente confirmada a partir da vivência na pesquisa de campo. Foi realizado um estudo de caso em um shopping da zona sul do Recife em que foi aplicada uma entrevista semiestruturada. Chegou-se à seguinte conclusão: a saúde mental é imprescindível para um melhor desenvolvimento e formação do líder em seu papel de gerir pessoas. A inteligência emocional está relacionada a questões fundamentais, tais como: atitude empática, resiliência e o tempo que o líder dedica à escuta dos seus funcionários.