OS DESAFIOS E AS INOVAÇÕES DO MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL DA CIDADE DO RECIFE EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID 19 - SILVA, CAMILA BANDEIRA DO NASCIMENTO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O mundo enfrentou no ano 2020 um dos eventos mais turbulentos da história a Pandemia da COVID-19, no qual, representou um cenário de ruptura aos métodos tradicionais de diversas áreas, como, saúde, política e economia, afetando diretamente as organizações. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar como os desafios impostos pela pandemia da COVID-19 influenciaram na criação de estratégias inovativas por microempreendedores individuais (MEI) da cidade do Recife para superar a crise. Utilizou-se a triangulação de métodos, ou seja, métodos mistos (quali-quanti) que visam a buscar maiores insights sobre a temática, assim como a aplicação de um questionário online, no qual, contemplou 60 respondentes. Observou-se que o empreendedorismo é um grande aliado à obtenção de renda extra e com o desenvolvimento do negócio muitos se formalizam como Microempreendedores Individuais. Porém, diante de um cenário de crise, muitos desafios são impostos às organizações, principalmente as de pequeno porte nas quais o impacto ainda é maior, sendo a inovação a possível “solução” para a continuidade das empresas. Com os resultados da pesquisa, foi possível perceber que as inovações de marketing e a organizacional foram as mais utilizadas pelos MEIs do Recife. Por fim, o estudo incentiva a reflexão sobre os desafios impostos e possíveis estratégias inovativas para superar a crise.