A OBRA DE ARTE TOTAL: PARALELO DA INTEGRAÇÃO DAS ARTES ENTRE A ARQUITETURA MODERNISTA (1930 A 1980) E OS DIAS ATUAIS - SILVA, JULIANA CORREIA SOARES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho analisa a relação entre a arquitetura e as artes na arquitetura modernista e contemporânea no Recife a partir do conceito de “Obra de arte total” de Richard Wagner. Parte-se da hipótese de que, na arquitetura contemporânea recifense, a presença das artes tenha se enfraquecido causando uma perda no valor da obra arquitetônica para a sociedade e para a própria cidade. Assim, através de uma pesquisa da ocorrência da “Obra de Arte Total” nas edificações ao longo da história da arquitetura no Ocidente, partiu-se para a análise dessa relação no Recife em seis edificações de uso público pertencentes às tipologias religiosa, empresarial e de lazer no período de 1930 até os dias atuais, no intuito de investigar até que ponto essa integração entre as artes e a arquitetura ainda persiste.