A TRANSFORMAÇÃO GLOBAL NO “LONGO SÉCULO XIX” E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS CONTEMPORÂNEAS - MORAES, JOÃO HENRIQUE F. (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho busca por abordar as relações internacionais a partir das dinâmicas materiais, institucionais e simbólicas, dentro da proposição de Buzan e Lawson (2015), que destacam a tripartite da transformação global (industrialização, Estado-racional e ideologias de progresso), que ocorreu no “longo século XIX”, como característica fundamental para a constituição da estrutura moderna das relações internacionais. Através dessa abordagem, será estudado os traços históricos que moldaram a modernidade dentro de uma perspectiva global, assim como se propõe a explorar os aspectos que se apresentam na “pós-modernidade”. O trabalho procura relacionar uma série de obras com características interdisciplinares das ciências humanas para compreensão das relações internacionais de maneira mais completa e dinâmica.