SOFT POWER BRITÂNICO: O USO DA MÚSICA BRITÂNICA COMO FORMA DE PERSUASÃO CULTURAL NO TERRITÓRIO ESTADUNIDENSE ENTRE OS ANOS DE 2012 E 2014 - DUARTE, MATHEUS QUINTINO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
As relações de poder no sistema internacional tomam diversas formas, sendo este exercido pela coerção, pela imposição econômica ou por soft power que se baseia na cooperação voluntária por decorrência de uma disseminação de cultural feita pelos países, que faz deles mais atrativos para estrangeiros. Nesse contexto, o Reino Unido se mostra um caso interessante pois faz uso dessa forma de poder não só através do sistema privado, mas também por meio do governo que reconhece a importância dessa esfera do poder e investe em suas indústrias culturais. Entre essas indústrias culturais temos justamente a música britânica, que tem forte índices de aceitação no mundo todo por decorrência da disseminação de diversos elementos reconhecíveis e aceitos em seus materiais fonográficos. Entre os consumidores internacionais dessa música britânica, se encontra os Estados Unidos, que não só são dos que mais consomem esses produtos culturais, mas também compõem a nacionalidade não europeia que mais viaja para o país.