VITALIDADE URBANA E CENTROS HISTÓRICOS UMA ANÁLISE DO BAIRRO DO RECIFE - SILVA, PALOMA AZEVÊDO GOMES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Os centros históricos do Brasil e do mundo passaram, principalmente no último século, por um processo de contínua desvalorização que acarretou numa crescente evasão populacional, e por consequência na subutilização e deterioração dos espaços públicos e edifícios históricos. Embora tenham sido realizadas uma série de intervenções urbanas com a finalidade revitalizar essas áreas, muitos centros históricos do Brasil ainda se caracterizam pelo ambiente vazio e degradado. Essa pesquisa possui como objetivo analisar a vitalidade urbana do Bairro do Recife, à luz dos principais geradores de diversidade apontados por Jane Jacobs (2011): usos principais combinados, edifícios antigos, quadras curtas e concentração populacional. O resultado apontou o uso habitacional como elemento fundamental para o resgate da vitalidade dessas áreas.