A COOPERAÇÃO BRICS APÓS A CRISE DE 2008 UMA ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA E DOS INTERESSES DESSA COOPERAÇÃO - COSTA , RENATO FERREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A crise financeira internacional de 2008 causou um impacto econômico enorme nas hegemonias ocidentais, EUA e EU, e com esse evento os países emergentes se mostraram como importantes atores nas relações internacionais por sobreviverem com capacidade de adaptação a essa crise. Nesse contexto, os países emergentes começam a se mostrar cada vez mais importantes economicamente para o cenário internacional, porém ainda carecem de representatividade nas instituições políticas internacionais. Dessa forma, após a crise, surge o BRICS como um novo ator das relações internacionais em busca de maior representatividade política para os países emergente como o Brasil, a Rússia, a Índia, a China e a África do Sul nas instituições de governança global. Nesse contexto, o surgimento da cooperação BRICS significa a busca de uma nova ordem mundial mais democrática que incorpore os países emergentes tanto quando as hegemonias atuais.