VIKINGS E BRETÕES: UM ESTUDO DE CASO DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS NA INGLATERRA MEDIEVAL - GOMES, MARIA EDUARDA LUCENA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma analise das relações internacionais, visando a compreensão das razões pelas quais chegamos ao patamar que nos encontramos nos dias de hoje. Para tanto, serão revisadas as teorias de alguns dos grandes pensadores políticos de todos os tempos, a começar por Tucídides, até Hans Mogenthau, para termos uma noção melhor de como ocorreu a evolução da relação entre Estados, desde os tempos pré-cristãos. Para embasar esta analise, será também utilizada a metodologia de estudo de caso, feita através da narrativa das relações entre a Escandinávia Viking e a Inglaterra Anglo-Saxã durante o período entre os séculos VIII e XI, pretendendo entender como acontecia a correspondência entre os dois povos na era medieval, demonstrando que as relações internacionais datam de muito antes do tratado de Westfália.