RAÇA E RACISMO NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - LEMOS, DANILO HENRIQUE CASSEMIRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho tem por finalidade traçar uma analise a cerca da formação do sistema internacional fazendo um recorte de raça, partindo da construção da identidade europeia e como esse pensamento se debruça no resto do mundo como uma relação de poder baseado em questões raciais, acarretando na ascensão de uma supremacia branca internacional. Esses aspectos serão analisados sempre partindo de uma perspectiva europeia do "outro", passando pelas principais escolas das Relações Internacionais, examinando conceitos relevantes como a noção de contrato social e anarquia internacional. Aspectos modernos da conjuntura internacional também serão analisados se respaldando na ideia de "progresso europeu", que lançam uma ordem internacional mascarada pelo universalismo.