ACESSIBILIDADE NO MERCADO DE TRABALHO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL A PARTIR DO ESTUDO DO MEIO AMBIENTE LABORAL EM ESCRITÓRIOS DE ADVOCACIA - GOMES, ERISSON CLEYTON SOUZA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente monografia tem como objetivo a inclusão de pessoas com necessidades especiais no meio ambiente de trabalho, inclusive quanto à deficiência visual. Fundamenta-se numa proposta de uma sociedade inclusiva, pois a pessoa deficiente costuma ser colocada à margem da sociedade. Destaca-se a abordagem da Lei nº 8.213/1991 no que tange às cotas, além de se estudar o acesso à justiça e trabalho do advogado com deficiência visual, buscando demonstrar que a qualificação e acessibilidade são meios para a inclusão. Ademais, pesquisam-se as relações e o meio ambiente laboral, além das oportunidades de ingresso no meio jurídico e, por fim, é analisado o exercício profissional do advogado e a sua empregabilidade como deficiente visual, restando comprovado que não há ambientes jurídicos adaptados suficientemente para receber tais pessoas, porquanto com o uso do PJe poucas instituições adotaram ferramentas que possibilitem o regular desenvolvimento de suas atividades.