SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL: Uma análise das políticas públicas implementadas no país entre os anos 2000 e 2012 - SILVA, TATIANE PAULA ANDRADE DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), atualmente existem cerca de 821 milhões de pessoas subnutridas no mundo, dados que se concentram nos países que apresentam altas taxas de pobreza. Ao falar sobre a problemática da fome, também é essencial abordar questões como desnutrição e pobreza extrema. Diante desse preocupante cenário de saúde, se tem a necessidade de criação de políticas que atuem sobre esse problema, vinculando segurança alimentar, nutrição e saúde. Este trabalho de conclusão de curso traz uma análise sobre o cenário de (in)segurança alimentar e nutricional no Brasil. Foram analisadas as formas de combate à fome e pobreza no país durante os anos 2000 e 2012, referenciando as políticas públicas existentes no Brasil, as quais devem garantir a segurança alimentar e nutricional da população, analisando se essas políticas estão de acordo com os direcionamentos das organizações internacionais responsáveis por esse setor, como por exemplo a FAO. A pesquisa em questão também aborda a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), tendo como foco principal o objetivo de número 2, que busca acabar com a fome e promover agricultura sustentável.