A PARADIPLOMACIA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DA ATUAÇÃO INTERNACIONAL DO MUNICÍPIO DO RECIFE – PE (2005 – 2018) - SILVA, ANTONIO CARLOS MATIAS DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O termo paradiplomacia faz referência à atuação internacional dos governos não centrais na arena internacional, na qual são motivados por questões econômicas, culturais e políticas. É visto que as ineficiências dos governos centrais em atender as necessidades e expectativas dos governos subnacionais estão impulsionando tais entes subnacionais a procurem apoio internacional para ajudar no desenvolvimento e suprir as demandas locais. O avanço do processo de globalização estimulou o desenvolvimento e a proliferação das iniciativas paradiplomáticas no Brasil e no mundo, contando com a participação de diversos estados e municípios, resultando em diversos casos de sucessos nas ações até então realizadas e que estão de maneira breve nesse estudo. Este trabalho tem como objetivo de fazer uma abordagem acerca da trajetória de atuação paradiplomática do município do Recife-PE de 2005-2018, por meio da análise da participação do município em redes internacionais de cidades e de dados dos acordos internacionais celebrados e negociados com governos subnacionais estrangeiros. Por fim, serão mostrados os benefícios provenientes das atividades internacionais da cidade do Recife para atender as demandas locais.