CAXEMIRA: O FATOR NUCLEAR NA BALANÇA DE PODER ENTRE ÍNDIA E PAQUISTÃO - VASCONCELOS, JOÃO PAULO GUERRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar as abrangências relacionadas ao envolvimento da presença de armas nucleares na questão da Caxemira e no conflito entre Índia e Paquistão. A região a qual se direciona a pesquisa é o Sul da Ásia, mais precisamente do Vale da Caxemira, lugar onde se desenrola todo o conflito, que possui raízes históricas. É substancial compreender como se desenvolvem as relações diplomática e militares de Índia e Paquistão, pois são dois países com um histórico muito hostil, somado ao fato de ambos possuírem armas nucleares, colocando em risco não só a segurança regional, mas também a continental. Assim, dando ao conflito uma preocupação generalizada para os países membros da comunidade internacional. Na parte teórica da análise, a teoria realista das Relações Internacionais é o principal alicerce teórico na pesquisa. Sendo a balança de poder, o princípio essencial para compreender como se desenvolve a dinâmica de poder entre a Índia e o Paquistão, apoiando-se também em outros teorias que surgiram após as armas nucleares serem inseridas no cenário internacional, como a dissuasão nuclear