INTERFACE HOMEM-MÁQUINA-AMBIENTE EM COWORKING: AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DE POSTOS DE TRABALHO EM SALA COMPARTILHADA - LOPES, LARISSA CARVALHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O coworking é uma modalidade de trabalho que atualmente surgiu para suprir a necessidade das pessoas e pequenas empresas que necessitam de um baixo custo de investimento e trocar experiência profissionais. Com base nisso o coworking foi pensado para ser utilizado por várias pessoas/empresas ao mesmo tempo através da sala compartilhada, na qual diversos profissionais desempenham variadas tarefas. Dessa forma a pesquisa objetiva identificar e analisar aspectos que favorecem e inibem o desempenho dessas atividades, aplicando a Metodologia Ergonômica de Avaliação do Ambiente Construído – MEAC (Villarouco, 2008), que se divide em três fases: avaliação dos aspectos físicos ambientais, avaliação da percepção do usuário e o diagnóstico ergonômico com as proposições. Para a pesquisa foram exploradas duas salas compartilhadas, de dois coworking distintos situados na cidade do Recife-PE. Estima-se que o resultado da pesquisa contribua para futuros projetos de arquitetura de interiores relacionados a escritórios de coworking.