CONTRIBUIÇÕES DA ARQUITETURA DOS CENTROS DE REABILITAÇÃO PARA O TRATAMENTO DE DEPENDENTES QUÍMICOS - MACHADO, CAROLINE PENHA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A dependência química assim como as demais doenças psiquiátricas durante muito tempo teve como principais tratamentos a internação com os objetivos de forçar a abstinência e retirar os dependentes da sociedade. Porém, com a Reforma Psiquiátrica o propósito passou a ser ensinar os dependentes a permanecerem em abstinência para que pudessem ser reinseridos em sociedade. Surgiram então novos espaços para sediar os novos modelos de tratamento, dentre eles os centros de reabilitação para dependentes químicos mantidos por comunidades terapêuticas. A partir do questionamento de como a arquitetura dos centros de reabilitação para dependentes químicos contribui no tratamento da dependência química. Esta pesquisa está embasada sob consultas bibliográficas e documentais, observação em campo e estudos de caso, um delineamento perante os conceitos referentes à dependência química, um aparato histórico a cerca da relação do ser humano com as substâncias psicoativas ao longo da história, uma análise das legislações e parâmetros arquitetônicos e apresentação de conceitos da neurociência, psicologia ambiental e biofilia aplicados à arquitetura constatou-se a hipótese de que a arquitetura dos centros de reabilitação para dependentes químicos podem contribuir para dependência química desde que estejam coerentes com os métodos terapêuticos aplicados. Foi proposto como resultado desta pesquisa um modelo de programa de necessidades para centros de reabilitação para dependentes químicos