A BALANÇA DE PODER NA GUERRA CIVIL DO IÊMEN: A INTERAÇÃO ENTRE ARÁBIA SAUDITA E IRÃ (2015 A 2020) - SANTOS, MIBSAN PEREIRA DOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar como se manifesta o balanceamento de poder entre o Irã e a Arábia Saudita na Guerra Civil do Iêmen de 2015 a 2020. A teoria realista e o conceito de balança de poder foram fatores indispensáveis para promover uma reflexão crítica acerca do tema, consolidando os fatores estratégicos que refletem a manutenção ou aquisição de poder. Dessa forma, o trabalho se apresenta de forma qualitativa, como um estudo de caso que se desenvolve através de uma análise de conteúdo de fontes primárias e secundárias com uma narrativa analítica. Foram utilizados telegramas da Embaixada da Arábia Saudita à Casa Branca, relatórios oficiais das operações da Coalizão Saudita produzidos pela Embaixada Saudita e o Balanço de gastos da Arábia Saudita em defesa. Parte-se do pressuposto de que a balança de poder no cenário internacional é instrumentalizada de forma sistêmica e muitas vezes se caracteriza como uma estratégia vital em meio a uma região onde há um alto nível de competitividade entre dois ou mais países. O caráter sectário da guerra do Iêmen e sua internacionalização permitiram a intervenção da Coalizão Saudita e suas respectivas operações na frente de batalha contra os Houthis e o Irã, tendo o estreito de Bab El-Mandeb como um fator potencializador da aquisição de poder que visa manter a segurança dos Estados intra e extrarregionais. Os resultados apontam para (1) uma identificação política e ideológica dos Houthis com o Irã, (2) o interesse do Irã em afastar a interferência ocidental da sua zona de influência e sua intenção de maximizar o poder através do controle de Bab El-Mandeb e (3) uma mobilização militar feroz da Arábia Saudita com o apoio dos EUA na tentativa de frear as políticas revolucionárias e expansionistas do Irã