BITCOIN: A INFLUÊNCIA DA MOEDA DIGITAL NA FORMULAÇÃO DA POLÍTICA MONETÁRIA DO JAPÃO E DA CHINA ENTRE 2008 E 2018 - BARRETO, GABRIEL REVITO LONDRES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O bitcoin surgiu em 2008, pós-crise imobiliária nos Estados Unidos. A referida moeda digital é completamente descentralizada, ou seja, não está sob o controle do governo ou entidades governamentais de qualquer país, o que acarreta a modificação da ingerência do Estado nas relações particulares. No presente trabalho foi estudada a origem e a forma de funcionamento das moedas digitais. O alvo do estudo foi a utilização do bitcoin pela China e pelo Japão, tendo em vista que aquele país detinha 95,4% da primazia das negociações em bitcoin no mundo, passando para 2% após banir a utilização das moedas digitais do país, enquanto este, por estimular a utilização das criptomoedas, é atualmente o país com maior volume de negociação de bitcoin no mundo. Foram estudadas, ainda, as regulações, legislações e políticas governamentais no Japão e na China, tendo em vista que estes são os países alvo do presente estudo. Analisou-se também a influência da moeda digital na formulação da política monetária e financeira do Japão e da China entre o recorte temporal de 2008 e 2018. Por fim, foram indicados todos os méritos e deméritos ocasionados pela influência das criptomoedas na a política monetária e financeira do Japão e da China. A metodologia utilizada foi o método hipotético-dedutivo, através de revisão bibliográfica. A pesquisa realizada foi eminentemente teórica, debruçando-se sobre análise bibliográfica, em livros, artigos, teses e monografias