ARQUITETURA COMO EMPREENDIMENTO DE IMPACTO SOCIAL: UMA PROPOSTA PARA CAMARAGIBE - PE - NASCIMENTO, ROBERLANE LIMA DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade da arquitetura social como negócio no município de Camaragibe e consequentemente demonstrar a oportunidade de mercado para o profissional de arquitetura, tendo como questão norteadora: de que forma a arquitetura como empreendimento de impacto social pode trazer benefícios para o município de Camaragibe e para o arquiteto como possibilidade de negócio? A hipótese adotada foi de que a arquitetura social como negócio seria benéfica para a população de baixa renda em Camaragibe bem como para o profissional de arquitetura. Como apoio teórico, foram utilizados os conceitos de arquitetura social, empreendedorismo social, e negócio social. Nesta pesquisa o método de abordagem adotado foi o hipotético-dedutivo, e como método de procedimento foi utilizado o monográfico. Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, pesquisa documental, entrevista com representantes de negócios sociais em arquitetura no Recife e questionário online com moradores do município de Camaragibe. Os resultados da pesquisa permitiram a confirmação da hipótese adotada, sendo observado que poucos arquitetos estão atuando em Camaragibe e que a maioria dos moradores do município realizam obras sem a assistência de um profissional habilitado. Um dos motivos alegados por não contratam os serviços de um arquiteto é o de não possuírem condições financeiras, nesse sentido notou-se que há mercado para arquitetos e urbanistas atuarem no município de Camaragibe com a implementação de um empreendimento de impacto social em arquitetura para a população de baixa renda