NOS ALICERCES DO TEMPO: O RESGATE DO PÁTIO SÃO JOSÉ DO RIBAMAR NO RECIFE - PE - NASCIMENTO NETO, JOSEBIAS COSTA DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Os espaços produzidos pela arquitetura são resultados da ideia concebida pelo homem em função da necessidade do mesmo. As transformações desses espaços no decorrer dos tempos, por sua vez, são motivadas pelas readequações demandadas pelas novas dinâmicas sociais. Nessa perspectiva, o pátio de São José do Ribamar, um genuíno espaço público histórico localizado no seio do núcleo histórico da cidade do Recife, apresenta-se atualmente como um espaço degradado, desvalorizado e descaracterizado. A partir de reflexões acerca de intervenções em sítios históricos permeados pelos conceitos trabalhados pelos teóricos Camilo Boito, Alois Reigl, Cesare Brandi e Gustavo Giovannoni, no que diz respeito ao patrimônio histórico-artístico-cultural, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e iconográficas. Seguido de uma análise sobre o estado de preservação das fachadas dos imóveis do pátio, foi elaborado um conjunto de diretrizes e um estudo preliminar de intervenção na área com a finalidade de resgatá-la às demandas sociais da contemporaneidade, reafirmando assim sua relevância histórica- artística, seus valores e a importância de sua preservação para a posteridade.